学院新闻

临沂大学音乐学院教师技能展示|孙舒君:《梅花引》《梅兰芳》

发布时间:2020-08-09 11:32:58

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。

孙舒君:《梅花引》

      《梅花引》韩静霆作词、徐沛东作曲、蔡日锡配伴奏。《梅花引》由韩静霆作词、徐沛东作曲、蔡日锡配伴奏。《梅花引》是古代的词牌名,“引”集歌体与诗体于一身,也是这类诗歌曲调的演化。歌词作者拟人手法,赞美了梅花的娇艳,赋予了梅花少女的情怀,让人们领略到青春的宝贵和对幸福生活的向往,抒发了梅花渴望知己,甘心为自己所爱的人牺牲奉献的可贵精神。歌词融合毛泽东《卜算子·咏梅》、宋代诗词山园小梅》中的意蕴,突出了梅花高洁超逸的身姿。作者不是生搬硬套这些诗句,而是在一个严谨的主题之下,重新赋予这些诗词新的含义,表现了歌曲独特的艺术特色

《梅花引》曲调幽雅,意境深远,歌词象是一首诗歌,将梅花的心事娓娓道来,美丽的梅花让天地为之动心,却没人能解读她内心的声音,苦苦徘徊,苦苦等待,象是等待一个好的归宿,一旦遇到知音,将付出她的全部,不畏风雪,不畏严寒,开出最美丽最灿烂的花朵,用她的清香回报她的知音。

 孙舒君:《梅兰芳》

梅兰芳》,刘鹏春词,吴小平曲,刘聪配伴奏。声乐作品《梅兰芳》将京剧元素与民族声乐唱法相结合,开创了民族声乐创作与演唱的新途径,这种创新让戏剧歌曲在新时代下又焕发了生机活力。此歌曲以梅兰芳大师的一生为创作源泉,亦诗亦画的歌词将大师对艺术的孜孜追求与高尚的品德情操淋漓尽致的表现出来;在风格曲调上又吸取了梅派唱腔特征,以民族唱法演绎经典,生动真实的塑造了人物形象。在对作品的演唱中,演唱者需要具备一定的演唱功底、思想水平、人生体验与文化底蕴,同时还要了解歌曲的创作环境与题材内涵,感受作品中塑造的人物形象与情感意境,进而明确曲调风格,掌握演唱技巧。梅兰芳大师一生德艺双馨,这首戏歌难度虽大,却也不能表达其万分之一,谨以此曲,对老一辈艺术家致以崇高的敬意。

孙舒君简介


孙舒君,临沂大学声乐教师,声乐硕士,毕业于曲阜师范大学音乐学院师,师从于王翼亭教授。现为菲律宾凯迪雷拉大学教育管理在读博士。

本人自2007年入职以来,除声乐教学外也致力于地方民歌的演唱,尤其是地方民歌曲调及地方戏曲元素在民族歌剧中的应用研究。

在歌剧《运河谣》中饰演关砚砚

2015年担任《歌唱语音与歌剧排演》这门课以来,排演了《原野》《伤逝》《运河谣》《沂蒙山》等民族歌剧,对地方民歌及歌剧的传承与发展有一定的研究。

在临沂大剧院演出

曾获山东省师生基本功大赛声乐组三等奖、歌曲原创组三等奖;

曾著书《中外声乐艺术歌曲演唱体系实践与研究》、《中国民间歌曲的发展与演唱理论研究》;

主持山东省社科课题、山东省艺术重点课题和临沂市社科课题多次,发表专业论文多篇;

指导学生发表论文多篇,指导学生专业获奖多次。