学院新闻

临沂大学音乐学院教师技能展示|于倩:《我住长江头》《啊!多少次我在向你恳求》

发布时间:2020-08-04 12:14:07

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。

于倩:《我住长江头》

《卜算子·我住长江头》是宋代词人李之仪的作品。北宋崇宁二年(1103年),仕途不顺的李之仪被贬到太平州。祸不单行,先是女儿及儿子相继去世,接着,与他相濡以沫四十年的夫人胡淑修也撒手人寰。事业受到沉重打击,家人连遭不幸,李之仪跌落到了人生的谷底。这时一位年轻貌美的奇女子出现了,就是当地绝色歌伎杨姝,杨姝是个很有正义感的歌伎。早年,黄庭坚被贬到当涂做太守,杨姝只有十三岁,就为黄庭坚的遭遇抱不平,她弹了一首古曲《履霜操》,《履霜操》的本意是伯奇被后母所谗而被逐,最后投河而死。杨姝与李之仪偶遇,又弹起这首《履霜操》,正触动李之仪心中的痛处,李之仪对杨姝一见倾心,把她当知音,接连写下几首听她弹琴的诗词。这年秋天,李之仪携杨姝来到长江边,面对知冷知热的红颜知己,面对滚滚东逝奔流不息的江水,心中涌起万般柔情,写下了这首千古流传的爱情词。

我住长江头》是中国近现代艺术歌曲中的优秀作品,是著名作曲家青主的代表之作,最初发表于1903年。全曲以滚滚的长江水为旋律线索,贯穿全文,借水抒情,借水喻情。以流畅动听的民歌风曲调,表达了恋人的坚贞信念和崇高情操,是一首意境深远的抒情歌曲。“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水”这含蓄高雅的词句,使人听不厌,永难忘怀。宋代诗人李之仪谱写的这首诗词,代表了艺术歌词的特色,高雅而含蓄,诗情又画意,有人间恋情的描绘,亦有衷心相思的怀念,青主先生谱曲,采用从容的快板速度,用G大调配以6/8的节奏。借钢琴分解和弦特殊音响,高声部代表那无尽的江水,采低声沉重柔润的音调,代表重重的幽思。共同辅以伤感的旋律,作衷心诚挚的叙述,使整首歌的气氛沉浸在哀伤的感觉中。

《我住长江头》是一首广受喜爱的歌曲,从音域上看,一般是由女高音演唱,也有移调为女中音演唱的,这首歌曲的特点为,每一个乐句都要唱的连贯,全曲要唱的有流动性,对气息的控制要求很高,整首歌曲中有很多地方都要求用弱声演唱,对于演唱能力有相当高的要求。

于倩:《啊!多少次我在向你恳求

啊,多少次我向你恳求》选自贝利尼歌剧《凯普莱特与蒙泰古》是一部为1830年的嘉年华狂欢节而做的委约作品,贝利尼在很短的时间里完成了这部两幕歌剧,并在威尼斯成功进行了首演。1844年后,这部作品渐渐淡出了人们的视线,直到20世纪中叶,随着美声唱法和文艺复兴风格的又一次兴起而重返舞台。

这部歌剧其实就是莎士比亚著名的《罗密欧与朱丽叶》的改编版,剧情几乎是一样的:凯普莱特与蒙泰古是两个敌对的家族,蒙泰古的儿子罗密欧在战斗中杀死了凯普莱特的儿子。凯普莱特答应了特巴尔多把自己的女儿朱丽叶嫁给他,但是朱丽叶早就爱上了罗密欧。婚礼前两人想私奔出逃,未果。医生罗仁佐建议朱丽叶吃一种能让人假死的药,结局是众所周知的双双殉情......

贝利尼

贝利尼的音乐旋律总是特别有感觉,一听上便觉得过耳难忘,似曾相识,好像心里早就有些类似的旋律似的,无论他的《清教徒》《诺尔玛》《梦游女》,还有这部《凯普莱特与蒙泰古》,这些剧目都给人非常清丽、婉畅、旖旎、甚至带点凄美的感觉!贝利尼的美声创作,花腔很多,音调经常翻高滑下,之间穿插了许多半音,很有特色,晶灵清丽,旖旎婉畅,很有美感,旋律线条也总是特别优美浪漫和感性。

于倩简介

临沂大学音乐学院声乐系讲师,硕士研究生,2007年毕业于青岛大学音乐学院,师从于王景彬教授。

2001年7月 在青岛大学音乐学院声乐比赛中荣获金奖。2004年7月 在首届全国校园歌手电视大赛青岛选拔赛中荣获金奖。2004年11月 在山东省音乐家协会主办的山东省第五届齐鲁风情青年歌手大奖赛中荣获二等奖,并参加了颁奖晚会的演出,担任独唱。2004年11月 在中共青岛市崂山区委宣传部、青岛市崂山区文化局等主办的“中国电信(青岛)杯”第二届崂山区电视歌手大赛中荣获一等奖。2008年11月参加意大利贝利尼国际声乐比赛国内选拔赛获得三等奖并被评委主席马斯特罗先生邀请到意大利参加决赛。2006年在中央电视台主办并录制的《中国音乐百年史话——艺术歌曲》节目中,演唱《思乡》,并在中央电视台音乐频道播出,获得广泛好评。2009年参加山东省高校技能大赛,获得教师组一等奖。2010年演唱大型纪录片主题曲《沂河之歌》,在山东省及临沂电视台播放,获得广泛好评。2017年参演中央音乐学院 刘长远教授作曲,王景彬教授编剧创作的大型歌剧《敦煌之恋》饰演女一号蜜儿。2018年受邀出演原创歌剧《商鞅》女一号,歌剧《韩信》女一号。同年受邀苏州民族管弦乐团《丝竹的交响》原创作品音乐会,演唱原唱歌剧《商鞅》第一幕,受到极度好评。

倩在歌剧《韩信》中饰演韩信夫人秦娥