实验室建设

临沂大学音乐学院教师技能展示|张珊珊:《平湖秋月》

发布时间:2020-08-09 20:26:18

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。

张珊珊:《平湖秋月》


《平湖秋月》原是一首粤曲,源于北方小调《闺舞》,又名《醉太平》,后经广东音乐名家吕文成改编为民族乐曲。上世纪30年代,吕文成于中秋时节畅游杭州西湖,西湖美丽的景色,使他感慨万分,触景生情,遂创作了这首描写月夜西湖景色,赞美大自然好风光,曲调轻柔秀美的作品。乐曲借景抒情、格调清新,具有浓郁的地方特色及连绵不断的抒情性。旋律明媚流畅,音调婉转,描绘了中国江南湖光月色、诗情画意的良辰美景,有淡泊悠远、虚无缥缈的意境,表达了作者对大自然景色的感受与热爱,成为广东音乐中的名作。


 1975年由作曲家陈培勋先生将此曲改编成钢琴独奏曲。改编曲运用丰富多彩的伴奏织体,将波光粼粼、闪烁不定的景象表现得更加细致入微,使其成为一首融合了中国民族音乐特点和印象派音响效果、浪漫派作曲技法的优秀钢琴曲,使得这首富有中国特色的乐曲更加广为人知。

张珊珊简介


张珊珊,临沂大学音乐学院钢琴专业教师,山东省音乐家协会会员,全国音协考级评委,钢琴演奏与教学方向硕士研究生。自幼学习钢琴,本科毕业于山东师范大学音乐学院,后以专业第一名的成绩考入首都师范大学音乐学院钢琴演奏与教学方向硕士研究生,多次参加比赛均取得优异成绩。


多年来长期致力于钢琴演奏与教学方面的研究工作,并成功举办个人钢琴独奏音乐会和学生音乐会数场,在专业学术期刊发表学术论文数篇,出版学术专著两部,出版发行钢琴演奏CD唱片一张,主持山东省艺术重点课题一项。指导学生多次获得省市及全国钢琴大赛重要奖项。2018年再次以精湛的技艺荣获第七届山东省高校音乐专业技能大赛教师组钢琴演奏一等奖。2019至2020年,多次参加市级以上重大演出活动和音乐会。