学院新闻

临沂大学音乐学院教师技能展示|冯丹青:《红豆词》《贞洁的小屋,我向你致敬》

发布时间:2020-08-09 14:52:24

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。

冯丹青:《红豆词》

《红豆词》本是四大名著《红楼梦》第二十八回中的一首诗, 在剧作中贾宝玉与众朋友饮酒叙谈, 行令唱曲时所作, 谱曲后仍以原名命名。1943年, 刘雪庵为朱彤的话剧《红楼梦》写了插曲, 并由周小燕演唱, 1947年由百代唱片公司灌录成唱片, 至今已成经典艺术歌曲。《红豆词》是刘雪庵的重要代表作之一, 创作于上世纪三十年代, 是一首爱情的赞歌。歌词来源于四大名著之一《红楼梦》中第二十八回贾宝玉唱的曲子:“滴不尽相思血泪抛红豆, 开不完春柳春花满画楼。睡不稳纱窗风雨黄昏后, 忘不了新愁与旧愁。咽不下玉粒金樽噎满喉, 瞧不尽镜里花容瘦。展不开眉头, 挨不明更漏。啊…恰似遮不住的青山隐隐, 流不断的绿水悠悠。”

冯丹青:《贞洁的小屋,我向你致敬》

  《贞洁的小屋,我向你致敬》选自古诺的歌剧《浮士德》。古诺(1818-1893)19世纪法国作曲家,1836年如巴黎音乐学院,1839年获罗马作曲大奖。古诺的成名作就是这部《浮士德》。5幕歌剧《浮士德》作于1859年,剧本作者是巴比埃和卡雷。剧情以原诗的第一节和女主角玛格丽特与浮士德的爱情悲剧为主要情节。作品中古诺使用的现实主义的﹑丰富多变而又自然的表现手法﹐用音乐刻划人物性格的高超技巧符合时代潮流,音乐语言通俗易懂、和声色彩丰富、配器富有戏剧性,这些在大歌剧中较鲜见。

这首咏叹调篇幅中等长度, 但是音域e1-a3, 对男高音技巧是一个考验 . 除了音域宽广之外, 连贯要贯彻始终, 长线条乐句比较多, 因此要求演唱者气息控制力要好, 呼吸功底必须是扎实的。在感情上要做到恰到好处, 特别是对抒情性的把握上, 音色的变化运用上都需要精雕细琢。    

古诺的这部歌剧旋律优美,充满法国作曲家的浪漫主义色彩。剧中的咏叹调首首动人,浮士德的一首《贞洁的小屋,我向你致敬》是这部歌剧的精华。这首男高音咏叹调又被誉为“男高音的试金石”。

冯丹青简介

青年男高音歌唱家, 临沂大学音乐学院青年教师,临沂市音乐家协会声乐专业委员会常务秘书长,先后师从高晓东教授,曹金教授,王红星教授,陈敏庄教授,现跟随韩国著名男高音歌唱家金哲昊教授攻读声乐博士学位。先后获得过山东省金钟奖银奖,云南省金钟奖金奖,首届全国花海艺术节声乐大赛银奖,孔雀杯全国高等院校声乐比赛银奖,第十届、第十一届中国声乐金钟奖全国决赛入围奖,音协杯全国声乐比赛铜奖,韩国春川国际声乐比赛第一名等国内外大奖,入选中国“绽放美丽人生”全国青年歌唱家培养计划,先后主演过《假扮园丁的姑娘》《茶花女》,《孔子》《号角》等多部中外歌剧。

参加第十一届中国声乐金钟奖全国决赛

受邀参加2017年安徽省春晚录制

受邀参加2019年中国聂耳音乐节

歌剧《号角》剧照