实验室建设

临沂大学音乐学院教师技能展示|马银瑜《丢失一便士的愤怒》、四手联弹《卖艺人》《俄罗斯节日舞》

发布时间:2020-08-10 19:56:36

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。


马银瑜:《丢失一便士的愤怒》


路德维希·凡·贝多芬 (Ludwig van Beethoven, 1770年12月16日—1827年3月26日),出生于神圣罗马帝国-科隆选侯国的波恩,维也纳古典乐派代表人物之一,欧洲古典主义时期作曲家。《G大调随想回旋曲》Rondo a Capriccio in G Major Op.129 ,又名“丢失一便士的愤怒”,是在贝多芬逝世后发现的遗作,是有随想曲风格的回旋曲形式,结构为A-B-A-C-主题的发展-A-尾奏,主题为快活的小三段体。是在国内较受欢迎的名曲之一。主题为快活的小三段体,有时被想象成为“滚落的硬币”,有时被想象成为主人公在丢失硬币后略带滑稽的愤怒。此曲要求指尖跑动非常迅速。舒曼(Schumann)曾谈论过这部作品:“要发现任何比这一时兴起的怪念头更欢乐的事将是困难的,此为贝多芬内心欢愉时最喜用之表达方式。”贝多芬笑着并高兴地挥舞着手说到:“今天我完全解放,这首随想曲我得到前所未有的欢愉”。


马银瑜+李梦婷 四手联弹


斯科特·乔普林是美国黑人作曲家,钢琴家,著有大量的“拉格泰姆风格”优秀作品,被誉为“拉歌泰格之王”,对美国音乐的发展有重大影响与贡献。《卖艺人》是其拉格泰姆音乐风格的代表作之一,作为一部1973年获得奥斯卡奖项的电影《骗中骗》中的配乐,这首作品旋律灵动,精巧,与影片相得益彰,巧妙融合,让人陶醉不已,也引领我们走进了流行于二十世纪以乔普林为代表人物的拉格泰姆风格音乐。《卖艺人》快速的切分音技巧,更好地呈现了作品的艺术魅力及感染力,音乐织体更加丰富,音响效果也更加丰富立体。


《俄罗斯节日舞》是美国教育家梅洛迪·伯贝尔的著名四手联弹作品之一。她是美国当代活跃于钢琴音乐教育领域的音乐人,伊利诺伊州立大学获得最高荣誉奖,她是一位拥有二十余年公共学校授课经历的优秀教师。梅洛迪·伯贝尔的作品,旋律动听易懂,编排由浅至深,风格多变,故事情节更是丰富多彩。《俄罗斯节日舞》是一首非常欢快、具有俄罗斯风格的音乐作品,旋律中透露着俄罗斯民族风情。


马银瑜简介

中共党员,1988年出生,山东临沂人,南京艺术学院音乐学钢琴表演本科毕业,同年考取沈阳师范大学音乐学院钢琴演奏与教学专业硕士研究生,现于韩国全北国立大学攻读音乐学博士学位。

自幼学习钢琴,先后师从中国音乐学院周为民教授、挪威留学归国钢琴演奏家黄岑、国家一级演奏家李涛教授学习钢琴演奏,期间曾代表学校参加地方和军队等多家团体演义单位20多次文艺团体演出活动,并发表多篇论文。先后获2011年全国“肖邦杯”钢琴沈阳赛区巴赫组一等奖、2012年香港“肖邦杯”贝多芬奏鸣曲组二等奖等多项比赛奖项。2013年7月于沈阳星海音乐厅举办个人钢琴演奏会,获得社会各界一致好评。


与国际陶笛节发起人意大利陶笛演奏家fabio合作

2013年入职临沂大学音乐学院,担任《钢琴》《键盘和声与即兴伴奏》《钢琴初级演奏与弹唱》多门课程教学任务。现任钢琴教研室主任。主持山东省社会科学规划研究课题1项,市厅级课题5项,指导并完成国家级大学生创新创业课题1项。先后在各级期刊发表专业性论文4篇, 参与主编出版教材《钢琴初级演奏与弹唱》,并录制亿音网络课程,受到社会各界一致好评。先后举办多场师生教学音乐会。并担任多场音乐会的钢琴伴奏。多次获青年教师讲课能手称号。


音乐会演出