学院新闻

临沂大学音乐学院教师技能展示丨辛潇轩:《织网歌》

发布时间:2020-08-13 22:45:37

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。

辛潇轩:《织网歌》


《织网歌》由牟善平、肖江作曲。是根据山东胶县一带“茂腔”音调为素材写成的,乐曲描绘了渔家姑娘在月夜清风中愉快织网的情景。使用37簧笙演奏,此曲运用舌颤音、呼舌、锯气、碎吐、花舌等技巧,使曲目更加轻快灵动。整曲充满欢快活泼和优美宁静的气氛,在这种对比下为观众营造出一副栩栩如生愉悦的画面。

以D调传统笙演奏C调乐曲为表现手法,这在笙曲的创作和演奏领域是前所未有的。笙曲《织网歌》和《骑竹马》是牟善平先生通过使用D调传统笙演奏C调乐曲,弥补了这一缺憾,使乐曲的创作风格与乐器音域的应用得到了最大限度的融合。以D调传统笙演奏C调乐曲这项首创不仅选材角度新颖,在乐器音域使用上把握也非常准确,加上吹奏技法巧妙地运用,带给人们一种截然不同的新鲜感。

辛潇轩简介

青年笙演奏家,指挥博士在读。临沂大学音乐学院青年教师,担任笙专业课程教学,民族乐团排练教学工作。本科毕业于山东艺术学院,师从牟楠副教授。硕士毕业于天津音乐学院,师从董青教授。学笙期间一直受到牟善平先生的细心指导。

连续六年随临沂大学民族乐团参加国家教育部、文化部、财政部“高雅艺术进校园”活动。随临沂大学民族乐团先后在济南、青岛、聊城、枣庄、德州、日照、曲阜等地市高校举办专场音乐会。

2015年9月受邀参加上海音乐学院全国首届笙艺术周闭幕式音乐会独奏演出。

曾获得山东省第四届大学生艺术展演一等奖优秀指导教师奖,全国第四届大学生艺术展演二等奖优秀指导教师奖,山东省第六届高校音乐舞蹈师生基本功大赛教师组二等奖,山东省第六届、第七届高校音乐舞蹈师生基本功大赛优秀指导教师奖,齐鲁器乐大赛优秀指导教师奖。


辛潇轩参加上海音乐学院首届中国笙艺术周闭幕式音乐会