学院新闻

临沂大学音乐学院教师技能展示|奥莉加•乌萨乔娃:拉赫玛尼诺夫降E大调前奏曲,作品23

发布时间:2020-08-13 22:41:17

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。

奥莉加•乌萨乔娃:降E大调前奏曲,作品23

降E大调前奏曲,作品23,创作于1902年的夏天,当时拉赫玛尼诺夫住在伊万诺夫卡村的庄园。

降E大调前奏曲,是拉赫玛尼诺夫音乐赋予深情诗意的生动典范。作品以自然的抒情情怀,体现了人与自然的和谐统一,展示了崇高的美丽画卷。在音乐性格方面,这首前奏曲类似于同时期创作的第二钢琴协奏曲的抒情“乐章”,更是与拉赫玛尼诺夫的抒情歌曲代表作《这里很好》( 作品21号)(歌词是加琳娜的诗)有“异曲同工”之妙。

伊万诺夫卡村,萨蒂尼-拉赫玛尼诺夫庄园

这部作品的音乐发展特征是宽广的呼吸和富于歌唱般的的旋律,它们从最初的乐句中滋生而来,逐渐复盖各个声部的织体。不同声部的旋律线条以复杂的构想围绕主题进行, 高声部的主题和左手十六分音符之间的边界几乎完全模糊,丰富多彩的和弦伴随着旋律的进行,不仅吸引了我们的注意力,还显示了旋律进行的丰富性。

整部前奏曲采用了“波浪”式的发展,在旋律线条逐渐上升的同时,随之的音乐灵感不断升华,之后在作品后半部分的抒情感逐渐“融化”。

谢尔盖•瓦西里耶维奇•拉赫玛尼诺夫(Сергей Васильевич Рахманинов,1873-1943) 是一位伟大的俄罗斯作曲家,一位杰出的钢琴家、指挥家。他作品的真正灵感是钢琴音乐,这样的作品有:升c小调前奏曲 (作品第3号),g小调前奏曲 (作品第23号),第二和第三钢琴协奏曲,音画练习曲都为他带来了当之无愧的国际声誉。这些音乐在世界各地奏响,并且成为了钢琴家们必不可少的曲目。

奥莉加•乌萨乔娃简介

奥莉加•乌萨乔娃,俄罗斯音乐教育博士、音乐理论家、教育家。1991年毕业于诺夫哥罗德拉赫玛尼诺夫音乐学校。1997年以优异的的成绩毕业于圣彼得堡音乐学院,1999年考入莫斯科国立师范大学,2005年获得教育博士学位。自2000年起在莫斯科国立师范大学教学,指导硕士生,并从事音乐教学法问题与音乐理论研究,发表、出版大量音乐学与教育领域成果,多次担任国际钢琴比赛评委。2009年来到中国,在湖南文理学院音乐学院担任钢琴教师与视唱练耳教师。2010年至今,在临沂大学音乐学院担任钢琴老师。期间,自2017年起,担任临沂大学音乐学院俄罗斯音乐研究所副所长。

奥莉加•乌萨乔娃博士在自己的教学中秉承了俄罗斯音乐教育和表演艺术的传统和精髓。她认为,在学习钢琴的过程中,不仅要提高学生的演奏技巧,还注重培养他们的乐感。她致力于教导学生有意识、富有表现力地演奏,引导学生理解作品音乐形式和内容,在教学过程中,她辅导学生灵活巧妙地运用在音乐理论和音乐史上的知识, 同时注意聆听自己的演奏,做出自我评价。出于这个理念,在教学之余,乌萨乔娃教授还积极开展课外音乐教育―举办大师班课程,帮助学生准备音乐会和比赛,开展音乐理论辅导课程,进行俄罗斯音乐的讲座,受邀参加俄罗斯音乐、音乐教育、中俄文化领域合作的国际学术研讨会。