实验室建设

临沂大学音乐学院教师技能展示丨陈咏梅:《闲居吟》

发布时间:2020-08-14 18:35:34

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。

陈咏梅:《闲居吟》

此曲创作于1928年,时年刘天华33岁,正值他创作高峰,其任职的学校又恢复上课,生活稍有安定,心情也比较愉快。但是其时,也正是中国最黑暗的时期,人们无心对待国乐发展。刘天华面对逆境,为了提高和改革国乐,积极创办了“国乐改进社”,也开始考虑成立“国立北平音乐学院”。在这一时期刘天华先生音乐事业比较顺利,事业有了一定进展但处境仍然很困难。刘天华先生在这种矛盾情绪下创作了此曲,表现出闲暇的心情和怡然自得的情调,以及身处顺境的乐观态度和隐隐的不安之情。

陈咏梅简介

临沂大学青年二胡教师,二胡演奏硕士,毕业于天津音乐学院,师从居文郁教授,现为音乐表演二胡演奏在读博士。山东省民族管弦乐学会会员;临沂市音乐家协会民族器乐专业委员会技术部主任;临沂大学敦煌民族管弦乐团首席。

自幼学习二胡,先后师从于呼永刚教授、董智渊教授、李晓峰教授、李英教授,在校期间辅修京胡、板胡、高胡、中胡演奏、期间得到著名二胡演奏家刘长福教授、于红梅教授、张尊连教授、板胡演奏家张増亮教授的悉心指导。2014年在天津音乐学院成功举办“梅香琴韵”陈咏梅胡琴独奏音乐会。

2016年刘长福教授师生音乐会

曾荣获2018年山东省第七届高校音乐舞蹈专业基本功大赛民乐教师组一等奖、“山东英才学院杯”——山东青少年乐器大赛青年二胡组一等奖、山东省第二届民族器乐大赛(决赛)二胡专业组一等奖、山东省相约文博会——民族器乐大赛专业组决赛一等奖、全国第五届大学生艺术展演活动艺术表演类二等奖优秀指导教师奖、山东省第五届大学生艺术展演活动器乐类一等奖优秀指导教师奖、山东省“齐鲁器乐大赛”优秀指导教师奖、第二、三届“鸿谱文化杯”民族器乐大赛特等奖、一等奖“优秀指导教师奖”。

主持山东省艺术重点课题3项、临沂市社科课题1项。

2018山东省第七届高校音乐舞蹈专业基本功大赛民乐教师组一等奖

2016年临沂市新年音乐会,二胡与萨克斯《菊花台》

2017年临沂市新年音乐会,二胡与乐队《洪湖主题随想曲》

临沂大学76周年华诞暨“敦煌”民族管弦乐团成立十周年专场音乐会

二胡教学汇报音乐会

2015年进入临沂大学音乐学院工作,一直从事二胡演奏教学和社会实践活动,教授的学生已有多名考取名校的研究生及中小学音乐教育岗位,指导的学生多次获得省市及全国二胡大赛重要奖项,举办多场教学汇报音乐会,参加临沂大学民族乐团参加国家教育部、文化部、财政部“高雅艺术进校园”活动数十场、临沂市新年音乐会、临沂市春节联欢晚会、中国青岛即墨国际民族音乐季展演等大型演出活动,并积极参加临沂市各界文艺演出,受到学校师生及社会各界人士广泛好评,同时担任中小学乐器进校园二胡指导教师,多次担任民族器乐大赛、乐器制作大赛比赛评委工作。

参与学术会议活动