实验室建设

临沂大学音乐学院教师技能展示|韩凌芸:《诉---读唐诗<琵琶行>有感》(删减版)

发布时间:2020-08-16 19:19:09

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。


韩凌芸
《诉---读唐诗<琵琶行>有感》
(删减版)

琵琶独奏曲《诉---读唐诗<琵琶行>有感》(删减版),是吴厚元先生于1983年创作的一首琵琶独奏作品。在上世纪80年代北京举办的华北音乐节上,它首次与听众见面,并得到了很好的评价。这首作品是吴厚元先生通过读唐诗《琵琶行》后的感悟,以琵琶这个乐器作为载体,用音乐的形式将整首诗表现出来。琵琶独奏曲《诉---读唐诗<琵琶行>有感》与白居易《琵琶行》叙事诗的结构基本相同,作品段落分明,结构清晰。

引子部分最重要是对“浔阳江头夜送客”和“枫叶荻花秋瑟瑟”诗中的描写意境的把握,应注意音色浑厚空旷以及速度力度的变化,主要体现冷月寒江秋风瑟瑟的场景。第一主题慢中板,曲调温柔婉转,旋律优美动听,舞蹈性强给人以一种身在长安的繁华感,与引子形成鲜明对比。但其中不乏有哀怨叹息,左手指法中大幅度的推拉弦有如哀鸣,哭泣,叹息的声音。第二主题,进入快板乐段,此段的情绪激烈、热情、有活力,大量的扫轮和密集的十六分音符给人以畅快的感觉。第三主题,突慢,节奏略像散板,右手用轮指指法表现线性的旋律感觉。乐曲在经过了激奋、宣泄之后在呻吟的散叙之中以弱奏结束全曲。


韩凌芸简介


韩凌芸,临沂大学音乐学院青年教师。山东省青年表演艺术家协会会员,临沂市青年联合会委员。2009年毕业于天津音乐学院,同年保送本校硕士研究生,师从黑连仲教授。

本科三年级举办个人首场琵琶独奏音乐会,与天津民族乐团合作首演了琵琶协奏曲《高原》,与天津交响乐团合作演出了经典琵琶协奏曲《草原小姐妹》。2011年获得中国音乐金钟奖(天津赛区)一等奖。同年应中国驻波兰大使馆邀请,参加庆祝中华人民共和国成立62周年国庆音乐会独奏演出。曾参加天津音乐学院建院50周年系列音乐会独奏演出,天津市新春音乐会独奏等重要演出。曾随天津民族乐团到国家大剧院参加全国民族乐团展演。

2013年起担任琵琶、阮、柳琴教学工作。指导多名学生考入天津音乐学院、山东艺术学院硕士研究生。连续六年随临沂大学民族管弦乐团参加教育部“高雅艺术进校园”活动。两次获得全国大学生艺术展演优秀指导教师奖。2018年参加中国青岛国际民族音乐季“国艺星辉”名家名曲音乐会,演奏当代经典琵琶协奏曲《云想花想》。主持四项厅级课题,获得山东省艺术教育专项课题优秀成果奖三等奖。现在韩国攻读博士研究生学位。


与天津民族乐团合作首演了琵琶协奏曲《高原》


与天津交响乐团合作演出了经典琵琶协奏曲《草原小姐妹》


与著名二胡演奏家邓建栋、辛小红、辛小玲,指挥家、笛箫演奏家陈建国教授参加中国青岛“国艺星辉”音乐会


与临沂大学敦煌民族管弦乐团合作当代经典琵琶协奏曲《云想花想》