实验室建设

临沂大学音乐学院教师技能展示丨蔡明君:《牛斗虎》

发布时间:2020-08-18 21:15:14

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。

蔡明君:《牛斗虎》

本曲由绛州鼓乐团根据同名传统民蹈创作改编,是一首极富民间特色的大鼓二重奏曲目,由两位演奏者分别表现牛与虎。乐为四个阶段:“相遇”表现了在森林里牛虎相遇,由远而逐步靠近彼此;“相望”描绘了双方遥遥相望,四目相对而又危机四伏的场面;“相戏”表现出牛虎靠近时相互逗弄、试探的场景,“相斗”阶段的牛虎相争,运用了堂鼓刮奏、击边等技巧,把虎之凶猛轻巧、牛之倔犟剽悍跃然眼前。其节奏紧张激烈,上退有序忙而不乱,至今仍是当地民间鼓乐的保留曲目,也是中国民族打击乐的经典曲目。
2018年组建琅琊鼓乐团,学生肖绍龙考取天津音乐学院研究生继续攻读打击乐专业。


琅琊鼓乐团
蔡明君简历

蔡明君(1988 ~),男,硕士,毕业于天津音乐学院。现任临沂大学音乐学院打击乐专业教师,器乐教研室主任,山东省中华优秀传统文化(柳琴戏)传承基地主任,山东省高等学校青创人才引育计划“红色文艺创作与传承创新团队”核心成员,兼任中国民族管弦乐学会民族打击乐专业委员会理事;中国音乐家协会打击乐专业委员会理事;“中敲”艺术普及联盟理事、临沂市音乐家协会理事;临沂市打击乐教育联盟艺术顾问;是集中国打击乐、西洋打击乐以及现代打击乐于一身的青年打击乐教师,并常年从事于打击乐教学及演奏。

曾任“天·更”打击乐团主要成员、2010和2013年两次赴韩国演出,曾与北京民族乐团、天津歌舞剧院民乐团、山东歌舞剧院等多次合作演出。参加滨海电视台2017新春音乐会节目录制、电影《闪光少女》打击乐指导。在天津市第七届民族器乐大赛荣获重奏组一等奖、京津冀“首届民族器乐邀请赛”荣获银奖。2019年获山东省齐鲁器乐大赛优秀指导教师。

在理论研究方面,主持山东省人文社科规划项目《山东省柳琴戏打击乐艺术的发展与创新》。

参与国家社科基金重大项目《新中国成立70周年中国戏曲史(山东卷)》等项目。


 参加滨州市首届中国农民丰收节的演出

参加“沂蒙史诗”的演出


参加第七届中国银杏节的演出

参加第二届东夷乐舞的演出

参加“再唱沂蒙山”演出

临沂大学后勤处绿叶奖颁奖晚会

《Asventuras》是演奏家Alexej Gerassimez 创作的小军鼓作品,通过敲击小军鼓不同的位置以及不同的方法和不同材质的敲击工具,创造出多种非常见的小军鼓音色,彰显小军鼓单一且多面的艺术魅力,带你走进一段奇幻的打击乐旅程。

打击乐合奏《风航路天马》由日本作曲家,洗足学院音乐学院教授山泽洋之作曲,风是用视觉无法捕捉的,但却是自然界我们可以感知存在的,风的感觉是事实存在的,但风给我们的感觉又是用语言难以表达的,作曲家以风作为创作意象,利用西方现代派作曲技法,表现风的律动,给人以无限想象的空间。