学院新闻

《责任 坚守 锤炼——我心中的一堂好课》辛翠分享交流会成功举办

发布时间:2020-09-20 16:55:39

2020年9月18日下午,曲阜师范大学音乐学院副教授、硕士研究生导师辛翠在临沂大学音乐学院音乐厅举行了《责任、坚守、锤炼——我心中的一堂好课》分享交流会。会议由院长助理闫妍主持,参加本次讲座的有党委书记许崇波,副院长(主持工作)王秀庭教授,党委副书记蔡相国以及学院全体教师、部分学生。

辛翠总结自己在全国首届高等学校音乐教育专业教师基本功展示中的表现,从赛况简介、课堂内容展示和如何上好一堂课的总结三个方面进行了本次讲座。在课堂内容的展示中,在选题方面,要注重分析文件要求、明确教授对象、确定内容方向;在备课时,要抓住大方向,精致小细节,明确教学目标、讲究教学方法,环环相扣,形成完整的闭合链。

在教学设计时,分享了蔡梦教授提出的“深度”教学、“情绪化”教学、“问题化”教学、立德树人重在教人的理念,教学设计完整,教学重点突出,特别是在提到新课教学的设计理念时,辛翠提出,要合理巧妙的运用多媒体,要精心设计课程吸引同学们的注意力,要多种教学法相结合,如实例讲解和“声势教学”的引入,可以使学生内心对节奏的感知更快,从而提高意识对行为快速转化的能力,这对中小学的音乐教育有着重要的渗透作用。

辛翠分享了她心目中的一堂好课,要展现专业素质和教学素养,内容合乎逻辑环环相扣,要凸现师范意识注重内容的连续性,练就语态教态简练适宜,教学理念和方法先进有效,注重仪态仪表得体大方,课件设计层次清晰有创意,把握整体课堂进程与氛围,师生互动、参与度要高。最后,辛翠讲到,教师不仅仅是一个职业,更是一份责任,一份坚守,一份传承的责任,是一份品质的坚守。

辛翠的这次分享交流给了我们很多启发,教师教学技能大赛不仅仅是高校培养教师教学能力和提高教学水平的重要途径,更是坚持“以人为本”的重要手段。以赛促教,以赛促学,既增强了教师在教学方面的实用技能,又完善了课程设计方面的知识,为教师们教学技能的提高以及未来在教授学生方面奠定了坚实的基础。

辛翠简介

辛翠,抒情花腔女高音,中国音乐家协会会员。曲阜师范大学音乐学院副教授,硕士研究生导师。主要从事声乐演唱与教学。中国音乐学院高级访问学者,师从花腔女高音歌唱家、博士生导师吴碧霞教授。 

2019年获教育部举办的全国首届高等学校音乐教育专业教师基本功展示(教法组)全能一等奖、教学展示单项奖及专业展示单项奖。获山东省第六届高校教师基本功大赛演唱一等奖,第七届高校教师基本功大赛原创作品一等奖。获第三十次山东省社会科学成果二等奖,两次荣获山东省 “泰山文艺奖”。获中国音乐家协会建党90周年征歌比赛二等奖,第八届全国美育成果展评音乐类一等奖等。
 曾在中国音乐学院、福建省音乐厅、吉林长春、山东日照等多地成功举办独唱音乐会。2014年应宁波音乐厅之邀,成功举办“人淡如菊”个人独唱音乐会。  

原创代表性作品有《桃花一朵》《中国红》《人淡如菊》《黑白》《东方之梦》等。在《中国音乐》《中国社会科学报《音乐创作》等期刊、报纸发表论文及原创作品数篇。