团学之窗1

音乐学院开展“铭记历史、勿忘国耻,爱我中华、吾辈自强” 主题党日活动

发布时间:2020-09-18 16:32:36

今天是“九一八”事变89周年纪念日。音乐学院以党支部为单位组织全体党员开展“铭记历史、勿忘国耻,爱我中华、吾辈自强”主题党日活动,对党员进行了一次爱国主义教育、革命传统教育。

首先,回顾了“九一八”事变历史。1931年的9月18日,日本悍然发动“九一八”事变,点燃了长达14年侵华战争的战火。“九一八”事变也是中国人民抗日战争的开始,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。许多党员情不自禁地哼唱起歌曲《松花江上》,不能忘却那段中华民族悲惨屈辱史,深切感受到当年那种悲愤之情。

党员们向所有为抗日战争胜利建立历史功勋的革命先辈表达了崇高的敬意。同时肃立默哀,向在战争中壮烈牺牲的英烈们和惨遭侵略者杀戮的死难同胞们表示沉痛哀悼

之后,集体学习了习近平总书记9月3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话。通过学习,全体党员更加深刻认识到中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

时间可以过去,历史不能忘却。89年过去,炮火虽不在,警钟仍长鸣。以史为鉴,珍爱和平,勿忘国耻,我辈自强。党员们一致表示,在新的时代、新的历史进程中,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足岗位实际,坚持立德树人根本任务,牢记和践行为党育人、为国育才初心使命,弘扬伟大抗战精神,爱岗敬业、奋发有为,以实际行动为实现中华民族伟大复兴“中国梦”做出应有贡献。