团学之窗1

音乐学院2020级新生开学典礼暨军训动员大会成功举办

发布时间:2020-09-24 17:04:24

9月22日上午9点音乐学院2020级新生开学典礼暨军训动员大会在艺术中心大剧院举行,党委书记许崇波,副院长(主持工作)王秀庭教授,院长助理闫妍、蒋李斌,团委书记尹瑜,学生党支部书记张守参,教学秘书刘长龙,新进青年教师代表王宁,2020级全体本专科新生共同参加本次大会,会议由党委副书记蔡相国主持。

会议开始,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

王秀庭教授致欢迎辞,在讲话中对新生们提出三点期望:

1.建立更加多元的知识储备

希望新生们“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”。大学的学习,不仅是来学习一项专业技能、一些专业知识,为将来走向社会奠定基础。大学还是一个发现自己、认识自己、探求人生意义的过程,这就需要同学们既要聚精会神、刻苦学习基础知识、专业知识,也要拓展跨学科视野,建立更加多元的知识储备,学好通识课程,做到既有知识又有文化,学会将知识转化为文化,将文化转化为智慧。为将来的事业发展奠定坚实基础保障。

2.重视实践,练就过硬本领

希望新生们重视艺术实践,练就过硬本领。艺术实践是课堂教学的延伸,是培养合格艺术人才的必由之路,是学院教学工作中的重要环节,同时也是同学们练就过硬的专业能力、接受文化浸养的重要载体,是对课堂教学的综合检验。临沂大学是沂蒙革命老区唯一的综合性大学,也是一所具有优良革命传统的革命老区大学,音乐学院充分发挥沂蒙精神育人特色和优势,将红色文化融入到人才培养全过程,在原有红色主题乐舞剧三部曲《沂蒙畅想》《沂蒙情深》《沂蒙印象》的基础上,近两年新创作了金色三部曲,大型民族管弦乐《沂蒙史诗》被山东省文化和旅游厅、中共临沂市委列为联合出品项目,学院将作为向建党100周年的献礼作品;舞剧《渊子涯》被列为山东省舞台创作扶持项目、舞台剧《初心》作为向全校及社会开出的艺术党课,并将向国家艺术基金舞台创作项目发起冲击。希望同学们能够把握机会、珍惜舞台,在实践中增长本领、锤炼品质,向着更深层次、更高标准迈进,相信只要持之以恒、深耕细作,你们必将成就非凡的人生。

3.养成良好的习惯与规矩意识

希望新生们坚韧进取,养成良好的习惯与规矩意识。踏入大学的你们,已然长大,希望你们从生活的细微处着手,脚踏实地,与人为善,要善思善为,客观认识自己的不足,加倍努力将短板补齐;要保持乐观豁达的人生态度和坚韧进取的精神,铭记责任和使命,以“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的精神严以律己,直面挑战、愈挫愈强。“你的气质里,藏着你读过的书、走过的路和爱过的人”,而时间又是最昂贵的奢侈品也是最公平的雕刻家,希望你们能够不负青春,做一个走在时间前面的人;夯实基础,拥有挑战前沿和高峰的勇气与本领;坚韧不拔,永不停滞前进的步伐,坦然应对人生之路上的任何起伏跌宕。愿你们在这里成就音乐理想,奏响属于你们的青春华章!


新进青年教师代表王宁博士发言。王宁讲到,十七年前的秋天,他也跟在座的所有的学生一样,怀揣着梦想来到了临沂大学音乐学院读书,毕业之后选择了继续攻读学位,一年前他怀揣着梦想又回到母校,成为了临大一名光荣的人民教师。2020级新同学都是经过了多年的努力和拼搏,才得以走进大学的校门,站在大学这个新的起跑线上,希望同学们都能成为德才兼备的有用之材,排除学业以外的各种诱惑和干扰,保持头脑清醒,坚定目标,把有限的时间、精力投入到学习当中,更多的是需要同学们学会自觉主动地学习、练习,为未来实现人生价值打下坚实的基础。这不仅是王宁老师对新生们的寄语,更是全体老师对新生们殷切的期望。

军训教官代表王厚东发言。王厚东说,军训是大家进入大学生活的第一课,是对学生进行国防教育和培养爱国主义精神的重要途径,也是对同学们意志体质的一次考验。在即将开启的为期半个月的军训中,王厚东希望各位同学能够做到服从命令指挥,严格要求自己,继承发扬不怕苦不怕累的精神,关爱同学,关心集体,增强集体荣誉观念。同样全体教官也会以身作则,以优秀的军人形象带领大家,以过硬的军事本领引领大家,认真履行教官职责,完成学校布置的军训任务;做好榜样,帮助同学们养成雷厉风行的军人作风和高尚的道德情操。

2019级王宏业同学代表发言。王宏业讲到,作为学长,希望学弟学妹们,在大学四年里,一定要好好的学习。要秉承“实”的校风,铭记“明义、锐思、弘毅、致远”的校训,充满激情、意气风发开始新的征途。大学是人生的重要阶段,一种特有的校园文化,它会使我们从幼稚走向成熟,由梦想实现理想。希望全体新同学能提前做好准备,迎接大学生活的新起点,让我们互帮互助,一起学习,一起成长,一起努力,共同进步。

2020级新生代表平克敬同学发言。她讲到,2020级新同学带着梦想、带着希望相聚到美丽的临大校园,自豪地成为一名“临大人”,也深切感受到音乐学院大家庭的温暖。大学是一个全新的环境,是新的梦想的起点,作为新同学将尽快适应新的生活,刻苦学习,勤学善问,遵守校纪校规,一起奋斗,一起微笑,一起面对,一起赢得成功,共同创造人生的精彩。希望将来离开这片红色的沃土、回眸这段难忘的岁月的时候,可以问心无愧地说:我来了、我奋斗、我无悔。

雄壮的《中国人民解放军军歌》响起,

党委书记许崇波为2020级新生军训连队授旗。

最后,全体师生齐唱《临沂大学校歌》,响亮的的歌声,承载着临大人的责任和担当,牢记使命,不忘初心,让我们共铸明日的辉煌!