中共音乐学院委员会关于第六轮巡察整改进展情况的通报

发布者:许彬彬发布时间:2022-01-21浏览次数:267

中共音乐学院委员会关于第六轮巡察整改

进展情况的通报


根据学校党委统一部署,2021927日至1110日,党委第四巡察组对音乐学院进行了巡察。20211210日,巡察组向音乐学院党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

党委第四巡察组反馈的意见中指出存在四个方面 24个问题,并提出整改意见建议。我们完全接受巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。一是统一思想认识。二是加强组织领导。三是明确目标责任。四是认真督促检查。五是强化成果运用。

学院党委按照整改落实方案,建立问题清单和责任清单,迅速动员部署整改落实工作,建立整改落实工作台账,全面落实整改措施,对照问题清单,逐条完成整改任务,健全各项规章制度,确保整改落实到位。

二、巡察组反馈意见整改进展情况

1.贯彻落实党的路线方针政策和省委、学校党委重大决策部署推动内涵式发展方面。

第一,加强了理论学习,坚持“第一议题”制度,将党史学习教育与学院发展相结合,做好系统谋划,通过学习促进学院发展。

第二,扩大理论学习覆盖范围,根据内容吸纳非党员教师和青年学生参与政治学习,目前已经组织学习两次。师德师风教育常抓不懈,目前已经进行过5次集中学习,两次通报违反师德师风案例,做到以案示警。

第三,加强了人才引进力度,目前已完成三名博士和六名初级岗位人员招聘,引进高水平人才两名,目前已经基本完成合同谈判。

第四,修订了内部治理和议事规则,进一步明确了相关机构工作任务和职责,涉及学院发展的重大事项会通过相关委员会咨询教师意见。

第五,下半年复排了民族舞剧《渊子崖》,除在校内演出外,还赴菏泽学院演出一场。学院本学期中标三项“高雅艺术进校园”,2022年将为社会进行文艺演出10场以上。音乐学院合唱团参加了山东省新年文艺晚会合唱专场,演出了《沂蒙精神》和《天空》两首曲目,为全省人民奉献了精彩文艺演出。

2.落实全面从严治党主体责任,加强作风建设方面。

第一,专题研究党建工作,制定了新年度的党建工作计划,落实“三个清单”;对全面从严治党任务进行细化分解,将责任层层压实,做好党支部工作的监督落实。加强了对党支部学习计划的监督和指导,规范了组织生活记录。

第二,认真落实班子成员联系群众制度,认真落实听课制度,定期开展听课和谈心谈话。及时完善了谈话记录,真正达到解决问题,充分调动教职工干事创业积极性的目的。

3.贯彻落实新时代党的组织路线,加强党组织和干部监督管理方面。

第一,进一步加强了理论学习,就巡察发现的问题及整改进行了沟通,进一步提升了党委成员的责任意识,注重发挥“头雁”作用。进一步落实了党委理论中心组学习制度,将‘三重一大’事项纳入党政联席会议程,坚持秉公用权,强化了集体领导。每次会议明确议题,沟通充分,规范了会议记录,重大事项按要求进行了信息公开。

第二,扎实做好“三会一课”计划和实施,规范相关会议记录。鼓励支持各支部创新开展党建活动,结合学院特色开展主题党日活动,召开党史学习教育专题组织生活会,各支部组织活动规范得到提升。

加强了对支部“三会一课”材料的检查、监督指导。指导各支部规范开展“三会一课”。有两次集体学习积极吸纳非党员教师参加。对各支部活动在“山东e支部”的记录做了及时更新,提高相关平台利用率。

第三,经过制定整改方案、民主征求意见、充分沟通的基础上召开了巡察整改专题民主生活会。

4.巡察审计发现的问题尚未完全整改到位。

第一,制定了详细的整改方案,责任到人,列出了问题清单,对照清单逐项逐块明确整改措施、责任人和办理时限,建立整改落实工作台账,实行挂单整改、对账销号,不折不扣地抓好了整改落实。完善了学院规章制度,进一步规范了执行落实。对于部分整改落实未到位和需要长期坚持的整改工作项目,将继续扎实推动方案落地,确保逐个销号,不留死角。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0539-7258530;邮政地址:临沂市兰山区临沂大学音乐学院;电子邮箱yyxy@lyu.edu.cn


中共临沂大学音乐学院委员会

2022117