赵峰

发布者:许彬彬发布时间:2022-03-28浏览次数:91


赵峰山东沂水1972.09声乐副教授临沂大学音乐学院教授委员会主任、声乐舞蹈党支部书记;优秀教师、青年教学能手。

 

教师(人物)经历:

19967月在山东师范大学毕业本科学历,硕士学位199607月任职于临沂大学音乐学院201512月晋升为副教授职称任音乐学院教授委员会主任音乐学院声乐舞蹈党支部书记。

研究方向:

主要研究方向是声乐表演与教学研究。

学术与教学成果:

 1.专著1部:《新视野下的声乐表演及理论研究》,20154月,九州出版社。

 2.参与国家社科基金艺术学项目1项;

 3.教育部人文社科项目1项;

 4.201311月参与的教育部人文社科研究项目《高校本科生学业导师制研究》获批。

 5.主持山东省社科课题1项:201810月主持山东省社会科学规划研究课题《“鲁南五大调”渊源与流变研究》。

 6.山东省艺术重点课题6:

  20136月主持的“柳琴戏艺术特色与传承研究”已批准为山东省艺术科学重点课题;

201312月参与的山东省教育科学规划课题《优化音乐课堂教学丰富学生审美体验的研究》已结题。

2015年《从同曲变体角度看鲁冀两地民歌的文化交流》省艺术科学重点课题;

2016年《新媒体视域中的高师声乐教学研究》山东省艺术教育专项课题

2017年《柳琴戏传承与产业发展研究》山东省传统文化与经济社会发展专项课题;

20196月主持立项山东省艺术重点课题《从歌剧“沂蒙山”诠释红色育人精神》。

2016年,专著《新视野下的声乐表演及理论研究》获得临沂市社科“三等奖”;

 论文:

 20034月《创造性思维在音乐教学中的体现》,艺术百家;

 20054月《谈新型音乐教学观念的变革》,艺术百家;

 200512月《音乐审美教育在学校中的作用》,教学与管理;

 200712月《音乐教学与创新人格的培养》,电影评价;

 200912月《浅谈歌曲演唱的艺术处理》,作家;

 20143月《唐代音乐文化下移与曲子词的兴盛》,艺术百家;

 201712月《从“绣花灯”看山东“同宗民歌”的研究价值》检索;

 20186月《柳琴戏文化传承与产业发展研究》检索;

所获奖项与荣誉:

20119月获得临沂大学第一届青年教学能手称号;

20136月《学前教育专业学生音乐素养发展的研究》,获山东省文化艺术科学优秀成果论文一等奖

20148月《沂蒙精神代代传》获第二届全国教师文学奖诗歌二等奖;

20185月《新媒体视域中的高师声乐教学研究》获山东省教育科学研究优秀成果二等奖。

201811月《柳琴戏文化传承与产业发展研究》获山东省传统文化与经济社会发展专项课题优秀成果二等奖。《柳琴戏传承保护浅析》获“全国美育成果教研成果”一等奖;

20219月《从歌剧沂蒙山诠释红色育人精神》在庆祝中国共产党成立100周年山东省文化和旅游厅组织的百项优秀成果评选中获“二等奖”。

在山东省第四届、第五届“高校音乐舞蹈专业师生基本功大赛”中指导的学生获一等奖;

在山东省第四届、第五届“高校音乐舞蹈专业师生基本功大赛”中获“优秀指导教师奖”;

在山东省委宣传部举办的“放歌新时代山东省大学生校园最美歌声大赛”中指导学生获得一等奖、并获得优秀指导教师奖;

山东省大中专学生志愿者暑期文化三下乡社会实践活动中被评为“优秀指导教师”。