临沂大学党员教育培训工作方案

发布者:许彬彬发布时间:2022-04-13浏览次数:57

为深入贯彻落实《中共山东省委办公厅印发关于贯彻<20192023年全国党员教育培训工作规划>的实施意见的通知》(鲁办发〔20202号)和《中共山东省委教育工委关于印发<全省教育系统党员教育培训工作实施方案>的通知》(鲁教工委字〔20204号)精神,切实提高全校党员教育培训工作质量,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,坚持思想建党、理论强党、从严治党,坚持围绕中心、服务大局,坚持分类指导、按需施教,坚持联系实际、继承创新,坚持简便易行、务实管用,不断增强针对性和有效性,引导全校广大党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

(二)目标任务。有计划、分层次、高质量开展党员教育培训,2023年底前实现全体党员普遍轮训1遍。一是习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育更加扎实深入,党的创新理论更加入脑入心;二是教育培训效果更加显著,广大党员理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、宗旨意识进一步强化、能力素质进一步提升、纪律作风进一步过硬、先锋模范作用进一步发挥,“教育报国守初心、立德树人担使命”的思想自觉和行动自觉进一步增强;三是新时代党员教育培训体系更加健全,集中培训常态化,日常教育更加规范。

二、工作措施和培训安排

(三)全面深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,建立健全学习教育长效机制,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导党员把不忘初心、牢记使命作为终身课题。及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,持续深入学习习近平总书记关于高等教育的重要论述,在学懂弄通做实上下功夫。组织党员干部读原著、学原文、悟原理,引导党员干部深入理解精神实质和思想精髓。

(四)突出培训重点。全面落实政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面的基本任务,把党性教育和理想信念教育贯穿始终。重点围绕坚持马克思主义指导地位、落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人开展党员教育培训,增强政治自觉、理论自信、情感融入,做到真学真懂真信真用。

(五)丰富培训形式。坚持党员自学、集体学习、集中培训相结合,完善党员经常性学习教育机制。依托沂蒙地区独特丰富的红色资源,用好校内红色展馆、党员教育现场教学基地,灵活运用讲授、研讨、模拟、观摩、体验等教学方法,按照“课堂+基地”实训模式,推广实施“情景教学”“艺术党课”等方式,增强教育培训的吸引力感染力。加强案例培训,发挥身边优秀党员案例典型示范作用。常态化开展“发现榜样”活动。运用反面教材加强警示教育。创新运用信息化手段,坚持线上线下相结合,探索适应信息化发展趋势和受众特点的教育培训有效方式,用好“灯塔—党建在线”综合管理服务平台、“学习强国”学习平台、国家教育行政学院“中国教育干部网络学院”,发挥现有网络新媒体平台教育资源,精准推送党员教育内容,引导党员学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

(六)分级分类培训。按照“学校党委重点培训、院级党委普遍培训”的原则,分层分类,抓好党员领导干部“关键少数”,抓好基层党组织书记“重点对象”,抓好党员教育工作者“关键力量”,抓好全体党员“普遍多数”,实现集中培训全覆盖。紧扣党和国家重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点,结合学校实际,有针对性地举办中层正副职、基层党组织书记、组织员等专题培训班。

1.中层正副职培训。突出政治功能,围绕中心工作,聚焦基本任务,以理论武装为根本,以党性教育为核心,以职业道德和法治教育为基础,以素质和能力提升为关键,有针对性地开展教育培训。

2.基层党组织书记培训。加强基层党组织书记培训,重点开展党的创新理论、党建工作实务、群众工作、基层治理等教育培训,努力建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织带头人队伍。学校党委每年至少组织1次院级党委书记、基层党支部书记集中轮训。对新任基层党组织书记,一般在半年内进行任职培训。

3.党员教育工作者专业化能力培训。强化党员教育工作者专业化能力培训,引导党员结合岗位职责,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通、知信行统一。每年至少举办1次院级专职党委副书记、组织员专题培训班,全面提升队伍素质能力。

4.党员全员培训。院级党委负责每年对党员进行1次全员集中培训,推行党员全员进党校制度。对新党员,重点开展党的基本知识、党性党风党纪、党的优良传统等教育培训,强化思想入党,提升他们的政治觉悟和理论素养。对青年党员,要进行系统理论教育和严格党性锻炼,引导他们传承红色基因、培养奋斗精神、练就过硬本领。对毕业生党员,加强在线教育管理,开展集中教育培训。预备党员在预备期内和转正后1年内一般要各参加1次由学校组织的集中培训。对年老体弱、行动不便的党员,组织活动和开展学习教育不作硬性要求,党组织通过送学上门、走访慰问等方式,给予更多关心照顾。

(七)严格学习要求。落实学时制度,党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集中学习时间不少于56学时、每年至少参加1次上级党组织开展的集中培训。各基层党组织要建立健全党员学习档案,依托“山东e支部”探索建立党员学习电子档案。

三、培训纪律和学风建设

(八)加强学风建设,从严治教治学。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持从严治教、从严治学。党员要端正学习态度,严守培训纪律,力戒形式主义、官僚主义,防止教育培训表面化、程式化、庸俗化,防止学用脱节、空洞说教,防止不分层次对象“一刀切”“一锅煮”。

四、培训阵地和师资队伍建设

(九)不断加强党校建设,充分发挥党校在培训中的主渠道作用。充分发挥党校在党员教育培训中的主渠道、主阵地作用,利用临沂市及省内其他地市红色资源、党性教育基地等优质教育资源,发挥学校专业学科优势,整合校内师资,依托我校沂蒙干部学院等相关单位,大力开展抗大精神、沂蒙精神研究,使之成为推进案例教学、现场教学、情景模拟教学的重要依托。

(十)加强党校教育师资队伍建设,建立健全激励机制。建立开放式党员教育培训师资库,落实党员教育讲师聘任制,从政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的优秀基层党组织书记、党务工作者、教育管理干部、先进模范人物、优秀党员、专家学者和优秀校友等人员中选聘党员教育讲师,建立健全党员教育师资准入、退出机制和教学考核评价机制。建立党员教育培训志愿者队伍。探索建立党员教育优秀内容资源奖励机制,加强教育培训教材建设规划,结合实际组织编写、开发各具特色、务实管用的基本教材和专题教育电视片,定期开展党员教育培训教材展示评比交流活动。鼓励党员制作原创性党员教育音频、视频、图文等课件作品。

五、组织领导和经费保障

(十一)加强组织领导,坚持齐抓共管。坚持学校党委统一领导,建立以组织部(党校)牵头,纪委监察机关、宣传、统战、团学、教务、人事等有关部门及院级党委密切配合的工作格局,形成上下联动、协同配合的工作机制。组织部(党校)负责制定学校党员教育培训工作方案和年度培训工作计划,统筹做好全校党员培训的规划、组织、协调和督查工作。院级党委书记要履行“第一责任人”职责,加强对党员教育培训工作的组织领导。党支部要落实抓党员日常教育工作的直接责任。

(十二)切实保证培训的经费投入。落实省委、省委教育工委党员教育培训有关要求,将党员教育培训经费纳入学校年度总预算,保证培训工作需要。