中共临沂大学委员会党校工作细则

发布者:许彬彬发布时间:2022-04-13浏览次数:57

第一条  为加强我校党校建设,推进党校工作科学化、规范化、制度化,根据《中国共产党党校工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共山东省委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》等有关文件精神,结合学校实际,制定本细则。

第二条  中共临沂大学委员会党校(以下简称“党校”),是培训党员、入党积极分子、领导干部和其他先进分子的学校,是党员干部和入党积极分子增强党性锻炼的熔炉。

第三条 党校的工作方针是,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线,贯彻理论联系实际的原则,针对干部、教师和学生成长特点和需求,以马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系为主课,传承抗大基因,弘扬沂蒙精神,努力建设一支党性强、作风正、德才兼备的党员队伍、干部队伍、青年教师和学生骨干队伍。

第二章  机构设置和领导体制

第四条  党校在学校党委领导下开展工作。学校党委负责指导党校坚持正确的办学方向和教育方针,并进行督促检查;制定党校轮训、培训的有关政策;为党校提供必要的办学条件和经费。学校党委要定期研究党校工作,听取党校工作汇报,研究解决党校工作和建设中的重要问题。

第五条 党校校长由学校党委书记兼任,根据实际情况和工作需要配备专(兼)职副校长,设常务副校长主持日常工作。

第六条  党校设立校务委员会。党校校务委员会建立会议制度,定期研究党校工作的重要事项;校务委员会在校长主持下,负责党校的建设、教学、培训、科研等重要工作和事项。

校务委员会的职责是:

(一)认真学习党的基本理论和基本知识,学习党校业务知识,不断提高理论水平和领导党校工作的能力。

(二)贯彻执行上级党委和学校党委有关党校建设的方针和要求,结合学校实际,研究和制定党校长远规划和学年、学期教学计划。

(三)对党校教学、管理工作中的重大问题和重大事项进行研究,并做出决定。

(四)对教学培训情况进行分析,深入开展党建工作研究,不断总结经验,探索新形势下党校教育方法和规律,不断提高教学质量。

(五)审定培训方案、教学计划、教学内容和教材资料选用,决定兼职教师的聘任。

(六)制定、修改党校的各种规章制度,讨论审定党校的年度工作计划和工作总结。

(七)审议并决定对学员的奖惩。

(八)完成学校党委、上级有关部门布置的其他工作任务。

第七条  党校设办公室,负责日常工作。党校办公室设在组织部,配备专职干部。

党校办公室的职责是:

(一)负责起草并组织实施党校各类培训班的教学计划,培训班结束时进行检查总结。

(二)根据教学大纲及教学内容,选定教材及参考书目,制定授课专题和教学进度表,安排教学质量检查。

(三)组织教学研究与教学活动,提高教学质量。

(四)指导学员的自学、讨论。

(五)组织考试、考核,负责考试命题及阅卷。

(六)负责党校报刊、杂志及教学参考资料的订购、党校教材的编写及选购。

(七)完成校务委员会交办的其他工作。

第八条  学校党校在各学院、校区党委设立分党校,校长、副校长分别由各学院、校区党委书记、副书记兼任。各分党校接受学校党校的领导和业务指导。

第三章  教学管理

第九条  党校的教学对象是,学校党委管理的干部,基层党务工作者,党员,党员发展对象、入党积极分子、入党申请人和其他先进分子。

分党校负责本单位入党申请人、入党积极分子和党员的教育培训,并协助学校党校完成其他教学任务。

第十条  党校教学内容包括,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想及其最新理论成果;党的基本知识和党章党规党纪;党的路线、方针、政策以及党组织决议决定和部署要求等。根据教学班次不同,分别设置高等教育理论和实践、领导与管理科学、传统文化、法律法规、国内国际形势以及相关业务知识等教学内容。

第十一条  党校要把党的理论教育和党性教育作为主业主课,贯穿教学全过程,把学习基本理论与加强党性锻炼结合起来,引导党校学员坚定理想信念、夯实理论功底、强化党性修养。

第十二条  党校教学要增强针对性和实效性,紧紧围绕中央、省委和学校党委决策部署,紧密联系学校和学员的实际,按照分类、分层、分批的原则,合理设置教学班次和内容。

第十三条  党校要综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式等教学方法以及“网上党校”,充分发挥多媒体、在线学习等现代教学手段,建立健全线上线下相结合的培训模式,不断创新教学形式、丰富教学内容、提高教学质量;要充分发挥沂蒙党性教育基地的作用,传承抗大基因,弘扬沂蒙精神。

第十四条  党校要建立健全规章制度,形成职责明确、分工协作的教学实施和运行机制,建立完善的学习考核体系和教学评估体系。

第十五条  党校教学和管理人员要结合工作实际,积极开展党校教学体系、内容和方法等方面的理论研究。

第四章  学员管理

第十六条  根据教学班次安排,党校学员由各学院、校区党组织和有关部门推荐选送。

第十七条  学员要将党校学习与日常工作、学习紧密结合起来,勤于思考,勤于实践,积极开展调查研究,做到学以致用。

第十八条  学员应认真遵守党校有关规定,严格执行请销假制度。积极参加党校组织的各项活动,保质保量完成学习任务。

第十九条  要加强对学员的教育、管理、考察和考核。党校培训结业前,对学员进行考核,考核结果作为发展党员、评先树优和干部选拔任用的重要参考,学员参加党校学习的相关培训材料,要装入其学习档案。

第五章  工作保障

第二十条  建立健全党校教师聘任与管理制度,选聘、建立一支规模适当、结构合理、素质优良、相对稳定的教师队伍,承担党校授课任务,其在党校的教学课时纳入教学工作业绩点,保证党校教学质量。根据学习培训要求,党校可以邀请校外知名专家学者来校讲课或作报告。

第二十一条  学校党委应从政治上、业务上、生活上关心党校教师,提供必要的工作条件,发放适当的课时补贴,组织参加有关政策文件的学习以及校内外进修、考察和学术交流活动等。

第二十二条  学校为党校工作正常开展提供必要的办公教学场所和教学设备。党校工作所需经费列入学校年度财务预算,专款专用,确保党校培训工作发展的需要。

第六章  附则

第二十三条 本细则由组织部(党校)负责解释。

第二十四条  本细则自公布之日起施行,原《中共临沂大学委员会党校工作条例(试行)》(临大办发〔201140号)同时废止。