音乐学院建于1945年,设有音乐学、舞蹈学两个本科专业下设声乐、钢琴、器乐、理论、舞蹈5个教研室拥有教育部中华优秀传统文化(柳琴戏)传承基地、山东省非物质文化遗产研究基地(传统戏剧:柳琴戏)、山东省戏曲艺术重点研究基地等9个教学研究机构。学院现有教职工70人,专任教师61人,其中,沂蒙学者2人,教授3人,副教授19人,讲师29人,助教10人,具有博士学位10人,硕士学位21人是一支结构合理,具有较高教学与学术水平的教师队伍此外,我院聘请国内外聘教师23人,外籍教师1担任主干课程的教学工作全日制在校生1075人,其中本科生758人,专科生317人。2022年毕业生333人,其中:本科生177人,专科生156人。

音乐学院拥有全国一流的教学硬件设施,教学楼建筑面积达35000余平方米。其中有琴房301间,钢琴300余台;舞蹈练功房5口;排练厅4口;电钢琴教室3座;50台件MIDI作曲教室1座;现代化数字录音棚1座;音乐厅1座;配置一流的1000余座大剧院一座。

近年来,音乐学院先后获得“全国学校艺术教育先进单位”、“山东省高校音乐舞蹈专业师生基本功展示团体一等奖”、山东省大学生合唱艺术节团体一等奖”,山东省政府“泰山文艺奖”、山东省政府“文化创新奖”、山东省社科成果奖和教学成果奖等奖项。被评为山东省“艺术教学实验示范中心”“音乐学”被评为“山东省高等学校特色专业”,全国首批“中国文艺评论基地”,“戏曲音乐理论与评论人才培养”获国家艺术基金人才培养项目立项。承办了山东省教育厅全国大学生艺术展演总结活动、山东省第八届高校音乐舞蹈专业师生基本功展示等活动;入选了山东省教育厅高雅艺术进校园和美育浸润行动计划试点单位;入选了文化和旅游部全国民族器乐展演乐团和山东省优秀剧目展演;获批山东省教育厅“深化高考改革 提升育人质量”优秀成果评选一等奖音乐学院坚持集聚优势学科资源,共建了山东省柳子戏艺术研究中心,新获批了山东省非物质文化遗产研究基地,承办了山东地方戏联盟成立仪式;民族管弦乐《沂蒙史诗》和舞剧《渊子崖》双获国家艺术基金大型舞台剧创作项目立项资助和“泰山文艺奖”一等奖